Faubourg Café
Faubourg Café
TRADITION. SAVOIR-FAIRE. PASSION
Créée en 2014, la marque Faubourg Café est le fruit de plus de 25 ans de passion
Torréfacteur passionné, Xavier Marfan s’attache à sublimer les cafés pure origine soigneusement sélectionnés.
Métier d’art et de précision, la torréfaction mêle savoir-faire technique et sensibilité pour obtenir la cuisson parfaite des grains de café. Ainsi torréfiés, les arômes seront sublimés et sauront vous apporter une tasse d’une intensité exceptionnelle.
Faubourg Café
TRADITION ET TORRÉFACTION LENTE
Après avoir soigneusement sélectionné le café vert, Faubourg Café apporte à ces grains tout le soin nécessaire pour obtenir le meilleur café.
Tout d’abord les grains sont traités dans le pelliculier où ils se débarrassent de leurs dernières poussières. Ils passeront ensuite dans le tambour du torréfacteur, par broche de 60 kilos pour y être torréfiés. Cette opération dure une vingtaine de minutes jusqu’à obtenir la couleur dite « Robe de Moine ». C’est la fameuse méthode de « torréfaction lente« , la température ne dépasse pas les 200°C afin de permettre au café d’exprimer tout son potentiel et de libérer en douceur les 800 arômes qui le composent.
Le grain est alors torréfié à cœur et prêt à délivrer toute l’intensité de ses saveurs et de ses parfums, dans votre tasse.
Ensuite, un passage dans l’épierreur permet de débarrasser le café en grain de ses dernières impuretés. Enfin, le café est laissé au repos pour lui permettre de « dégazer » et de fixer ses arômes.
C’est en réalisant avec art et précision chacune de ces étapes que les cafés Faubourg Café développent les arômes et les saveurs de cafés gourmets d’exception.
Faubourg Café
Primé et reconnu,
Xavier Marfan a obtenu :
- Le 2ème prix au concours professionnel des Epicures 2017
- Le prix du jury et la Médaille d’Or au Concours Européen de Dégustation de Café à l’aveugle 2016
- Le 2ème prix au concours du meilleur Expresso de France 2015
- Le 2ème prix au concours professionnel des Epicures 2015
Faubourg Café
Des cafés de qualité,
torréfiés dans les Yvelines
Faubourg Café sélectionne et torréfie les meilleurs cafés du monde pour vous procurer un plaisir intense à chaque tasse.
Le respect des produits est primordial dans notre approche du métier de torréfacteur. Aussi, nous travaillons nos cafés avec passion, précision et éthique et surtout sans additif, ni conservateur. Installée à Houdan, dans les Yvelines, notre petite équipe de dix personnes s’attache quotidiennement à proposer des produits toujours fraîchement torréfiés
Labellisé Bio, Faubourg Café travaille des cafés biologiques et a adopté une démarche éco-responsable. Les conditionnements sont produits en France, les sacs de cafés sont recyclés par une couturière locale et les résidus de pellicule des grains de café sont recyclés.
Nous avons à coeur de progresser en permanence, d’améliorer notre maîtrise de la torréfaction et de nous distinguer par la qualité de nos produits.
Faubourg Café
LE TERRITOIRE &
LE TISSUS LOCAL
Emploi de 9 collaborateurs sur les 8 dernières années.
Collaboration avec des fournisseurs locaux, régionaux ou nationaux.
Distribution de notre production dans un rayon de 80 km (95% de nos volumes) Acteur de notre secteur en étant membre d’association locale (Entreprise du Pays Houdanais) APHI
Sponsor d’évènements (YOLIN livre de recette du chef Etoilé M Trochain) /Championnat du Monde de ski Nautique / courses / écoles / clubs sportifs.
Faubourg café
Agir pour la qualité et l'environnement
Du grain à la tasse
Santé : Préservation de notre santé avec une torréfaction traditionnelle sans additif.
Bio : Ligne de production 100% BIO
RSE : Sélection de cafés de récoltes fraîches auprès d’importateurs certifiés et partis prenants de RSE.
Approvisionnement durable basé sur une massification des livraisons et des transports de cafés à la voile.
Recyclage de nos déchets :
- Tri
- Pellicules de cafés données à une entreprise d’espaces verts
- Economie de fonctionnalité avec les Sacs de cafés verts utilisés comme décoration, sac de courses (fait par une couturière), sac à gravats, donnés aux écoles pour les enfants.
-Choix d’emballages recyclables
Consommations énergétiques :
Suivi de nos consommations énergétiques (encouragements à faire attention aux petits gestes du quotidien).
Remise aux normes de notre outil de production (au lieu de le changer pour un neuf).
Réemploi de matériels (trémis, aspirateurs, compresseur….) que nous avons adapté à notre activité professionnelle.
RUCHES : Des ruches sont placées sur notre terrain à des fins environnementales (plantation arbres fruitiers / lavandes)
Faubourg Café
Agir pour favoriser l'épanouissement des femmes et des hommes qui travaillent avec nous
Embauche de jeunes alternants
Entretiens annuels individuels
Accueil de nos collaborateurs dans un bâtiment agréable (RT2012) :
- Vaste parking sécurisé
- Bureaux confortables
- Douche
- Salle de repas
- Terrasse
- Vélos électriques à disposition pour aller au centre-ville
- Proximité de la gare
- Accessibilité par voie douce
Personnel composé de 50% de femme et 50% d’homme, de 20 ans à 60 ans.
Tableau de suivi des arrêts de travail et des accidents du travail.
Acteur de notre profession :
- membre directeur du Comité Français du café
- membre du Comité international du café
- membre du Collège culinaire de France
- membre de l’ARIA région Ile de France
- membre de la FEEF
Collaboration avec des entreprises locales (emballages / matières premières / fournitures de bureaux…)
Choix drastiques de nos fournisseurs qui s’engagent à avoir de bonnes pratiques et les mêmes démarches que nous.
Faubourg Café
LES PROJETS A VENIR
Notre volonté immarcessible nous permet de vouloir relever de nouveaux projets audacieux et d’améliorer les points sensibles :
Communication sur nos engagements
Torréfaction via panneaux photovoltaïques
Accroitre le poids du transport décarboné (transport à la voile)
Favoriser la coopération avec d’autres Artisans locaux
Cette philosophie garante de qualité et de transparence est favorablement perçue par nos clients, nos consommateurs et nos fournisseurs. L’entreprise souhaite poursuivre ses efforts pour trouver un équilibre favorable qui permette de valoriser nos engagements sociétaux et environnementaux.